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グーグルが社食をタダにする理由

熾烈な人材争奪戦の舞台裏、外村仁・エバーノート日本法人会長に聞く

2013年2月5日(火)

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コメント14件コメント/レビュー

単純な話だと思いますが、日本だとグーグルほど目的意識を持った社員で構成された会社が少ないだけでしょ。自由な時間を与えればサボるし、現状維持を良しとする人が多すぎるだけなのでは?多少サボられたって、その人が生む付加価値が高ければ問題ないわけで。日本の会社の社員は付加価値をつけられる実力がないから、せめて勤務時間は座って仕事しろ、能力がない奴は時間でカバー、ってことなんですよ。(2013/02/08)

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「グーグルが社食をタダにする理由」の著者

蛯谷敏

蛯谷敏(えびたに・さとし)

日経ビジネス記者

日経コミュニケーション編集を経て、2006年から日経ビジネス記者。2012年9月から2014年3月まで日経ビジネスDigital編集長。2014年4月よりロンドン支局長。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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単純な話だと思いますが、日本だとグーグルほど目的意識を持った社員で構成された会社が少ないだけでしょ。自由な時間を与えればサボるし、現状維持を良しとする人が多すぎるだけなのでは?多少サボられたって、その人が生む付加価値が高ければ問題ないわけで。日本の会社の社員は付加価値をつけられる実力がないから、せめて勤務時間は座って仕事しろ、能力がない奴は時間でカバー、ってことなんですよ。(2013/02/08)

話の趣旨は理解出来るが、結局のところは、十分なリソースの余裕と資金の裏付けがあってこその話。実例にあげられたアップルストア、本国はわかないが、昨年のiPadmini購入時の自分の経験からすると、日本のアップルストアは、オンラインも実店舗も、顧客の立場ではなく、マニュアル的対応を優先している。(2013/02/07)

一見「何でもタダ」で良さそうに見えるけど、物理的に「好きなものを食べに行く」自由を従業員から(うまく)奪っているのですよね。 皆さん長く勤めないのだろうから、一時的にその様な環境を経験するのは良いかも。(2013/02/06)

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