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77歳で、もう一度世界最高のコーヒー作りを目指す

ドトールコーヒー名誉会長 鳥羽博道氏に聞く(前編)

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2014年12月25日(木)

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 喫茶店と言えば「暗い」「不健康」というイメージが強かった時代、明るい店内と驚きの価格で業界に革命を起こしたドトールコーヒー。創業者の鳥羽博道氏は、常に「勝つか死ぬか」のギリギリで挑戦を続けてきた。「厳しさの中にも和気藹々(あいあい)とした会社をつくろう」という理想と、創業の頃に味わった屈辱をバネに現在のドトールを築き上げた。2005年7月に代表取締役会長に退いてからはドトールの経営にはタッチしていないが、「世界一おいしいコーヒーを作りたい」という思いはまだ消えてはいない。

最近、若い起業家がかなり増えてきています。鳥羽さんがドトールコーヒーを創業された頃とは経済環境がだいぶ変わっていますが、当時と比べて変わらないものもあるでしょうか。

鳥羽:起業家というのは、結局、自分の中に何か1つ課題を持っていないといけないということは変わりません。しかも、かなり強烈なるものを。それがないと、同じものを見ても気付けない。事業のヒントをつかむ根底には、自分自身の願望の強さがあると思います。

鳥羽博道(とりば・ひろみち)氏 1937年生まれ。埼玉県深谷市出身。深谷商業高等学校中退。58年単身ブラジルへ渡航(当時20歳)。コーヒー農園などで3年間働いた後、帰国。コーヒー会社勤務を経て、24歳で独立。有限会社ドトールコーヒー(現株式会社ドトールコーヒー)を設立。コーヒー豆の焙煎加工卸業から始め、72年に珈琲専門店「カフェ コロラド」、80年にはセルフサービスコーヒーショップ「ドトールコーヒーショップ」を展開開始。その後もスパゲティハウス「オリーブの木」、「カフェ マウカメドウズ」、エスプレッソカフェ「エクセルシオール カフェ」と新業態を開発した。2005年7月、代表取締役会長。現在は名誉会長(写真・菊池一郎、以下同)

手本となるような店をつくろう、が出発点

 これはよくお話しすることですが、私の場合、24歳の時に焙煎業で独立した後、34歳で「カフェ コロラド」という喫茶店をオープンして喫茶店経営に乗り出しました。その時に出会ったコンサルタントのやり方に猛烈な怒りを覚えたのが事業について深く考えたきっかけです。

 彼が経営指導している中に、ご主人が亡くなって、その保険金で喫茶店業を始めた未亡人がいました。しかし、いつまで経っても経営が安定せず、ノイローゼのようになってしまっていました。彼女は高い指導料を払っているのに、コンサルタントは何もしない。高級外車を乗り回し、愛人に喫茶店の経営をさせていたんです。その未亡人の方は生きていくためになけなしのお金をはたいてコンサルをお願いしているのに。心の底から腹が立ちました。

 そのコンサルタントはほかの店に対しても高い指導料をとっていましたが、どの店も経営状況は決して良くなっていませんでした。ですから、最初は全くの正義感から喫茶店事業のことを考え始めたのです。あの未亡人のような不幸をなくしたい。そのためにも、手本となるような店をつくろう、と。それが私にとっての出発点です。

今、東京の銀座の街を見ますと、いろいろな立食の店も出てきています。スタンド式でコーヒーを提供するスタイルというのは、日本ではドトールコーヒーが先駆けて始められた。これは欧州への視察旅行がきっかけになったそうですが、具体的には何を見てヒントを得られたのでしょうか。

喫茶店のイメージを変えたカフェ コロラド

鳥羽:大きくは3つあります。1つはパリのシャンゼリゼ通りで地下鉄から降りたビジネスマンが次々と喫茶店に入っていって、立ったままコーヒーを飲んでいるのを見た時です。これは当時、かなり異様に感じましたね。日本ではそういう習慣は全くありませんでしたから。よくよく見ると、立って飲むのとテラス席で飲むのとではコーヒーの値段が違う。心の中で「これだ!」と叫びました。

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