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イタリアンの美味しい攻略法

このコラムについて

 イタリア帰りの本格派、個性派のシェフたちが腕をふるい、2つ星、3つ星レストランの支店も、次々と上陸。今や、本国イタリアをしのぐといわれるほどの充実ぶりをみせるイタリアン。この「本格イタリアン」を攻略し、もっと美味しく楽しむ方法を真剣に考えた。
 結果、たどり着いた答えが、基礎知識の洗い直し。マナー、メニュー解読法、酒に食材、調理法、歴史にいたるまでを徹底解析してみた。フィレンツェの2つ星「エノテーカ・ピンキオーリ」をはじめ、世界各国の一流店で経験を積む「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」のダイニングサロン責任者Risso Alessio(リッソ・アレッシオ)氏を指南役に迎え、予約から退店まで、世界に通用するマナーを徹底解説。あふれ出る知性を身につけたら、美味しいイタリアンはもう目の前だ!

編集統括=橋爪さつき、安部 偲、遠山龍子(以上、キッチュ)

注)この記事は「COLTOVA」(日経BPムック)の特集を再構成したものです

 

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国内で人材が集まらないような環境であれば、外国人労働者にとっても魅力的ではなく、中長期的な定着など望むべくもない。

石橋 未来 大和総研政策調査部研究員