• ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

「理屈より、まず上司=妻のマネからはじめよう」

  • 滝村 雅晴

バックナンバー

2009年10月23日(金)

  • TalknoteTalknote
  • チャットワークチャットワーク
  • Facebook messengerFacebook messenger
  • PocketPocket
  • YammerYammer

※ 灰色文字になっているものは会員限定機能となります

無料会員登録

close

「ごめん・・・、もういいわ。私やるから」

 台所に入ったばかりの、“新入社員”であるビジネスマンの皆さん。せっかく入社したのはいいけれど、いきなりダメ出しされて落ち込んでいませんか。そもそも、ダメ出しの原因が分からない。手助けをしたくてあれこれやっているのに、なぜか妻がいやがる。そんな理不尽な状況が、実際にあるのです。体験してしまった人たちも多いはず。

 たいへんお久しぶりでした、「ビストロパパ」の滝村です。今回のコラムは、せっかく始めても、なぜか嫌がられる。もしくは妻がいやがる理由を探ってみましょう。

台所新入社員が「クリエイティブな仕事」をさせてもらう前に

 新入社員は、配属されてすぐ一人前の仕事はできません。

 上司や先輩から、いろんな作業を依頼されたり、ひたすら「なんでこんなつまらないことを」の日々が続きます。ただ、同じ仕事をしていても、新人同士で「仕事力」の差は開いていきますよね。仕事を「見つける」「もらう」「盗む」を日常意識し実行しているかどうか。いわれなくても自分の役割を見つけることができる力がとても大切。そんな経験を積んでいった結果、あなたは今、会社で現在のポジションについていらっしゃるのです。

 家庭の台所もまさにそう。新卒入社した台所で、いかに自分ができる仕事を「見つける」「もらう」「盗む」か。それさえできれば、家でもきっと、もっともっと心地いい居場所が手に入ります。

 仕事に関係ないじゃないかって? いえいえ、家庭で自分の居場所づくりができれば、あなたの仕事や長い目で見たキャリアにも、きっといい効果がある。私はそう思います。

※   ※   ※

 さて、前置きが長くなりましたが、あなたの奥様は家でどんな「仕事」をしているのでしょうか。

 奥さんが、お家で日常普通に家事をしている場合に、やっているだろう項目を並べてみました。改めて申し上げますが、これはあくまで一例です。やっていないとダメなことでもなければ、これ以外のことをやっている方がオカシイと言っているわけでもありません。

 これは特に、ご自身が家事をされていない方に多い勘違いなのですが、「料理」というと、包丁を使って食材を切ったり、フライパンを使って炒めたりするイメージをお持ちではありませんか? 料理は、実は「つくる」前後の仕事がとても多いのです。

 「つくる」ことは、料理のいわば「花形」の仕事。新入社員としては、まずこの「花形」仕事をする前に、事前の準備や、後始末を覚えることが先決。ここができない、もしくは「料理」の一環だと気づかない場合に、妻が「ごめん、私がやるから」と台所の侵入を拒むのではないでしょうか。たとえば新入社員に伝票整理を覚えてもらおうとしたら「僕は、クリエイティブな仕事がしたいんです!」と反発された上司、そんな感じじゃないかと思います。

コメント12件コメント/レビュー

お帰りなさーい。また、よろしくお願いしますっ。コメント欄の反応をみても、賛否色々、示唆に富む内容ですねっ。それだけ、それぞれに事情があるのでしょう。が、料理はたのしいと思いますよ。30代独身男性(2009/10/26)

「台所へ新卒入社のススメ」のバックナンバー

一覧

日経ビジネスオンラインのトップページへ

記事のレビュー・コメント

いただいたコメント

お帰りなさーい。また、よろしくお願いしますっ。コメント欄の反応をみても、賛否色々、示唆に富む内容ですねっ。それだけ、それぞれに事情があるのでしょう。が、料理はたのしいと思いますよ。30代独身男性(2009/10/26)

料理は「つくる」だけじゃない、ごもっともです。例えば洗い物が残っていると台所が使いづらくて料理ができるまで倍の時間がかかってしまいますし。ただ、家事の分担から言うと、料理はどっちか1人がやった方が良いかと思います。1人でやった方が何を使って何が残っているのか冷蔵庫の中をきちんと把握できているので買い物の時に困りませんし、食材も早く食べなければいけないものから順に計画的に献立を考えられるので。(2009/10/25)

土田@福井県です。あこがれの料理人になって家族から尊敬を集めるには大変な道のりがあるんですね。パパ料理教室に出席する前にこの記事を読んでいます。体験してからの感想はまたその時にね。ではでは。 10月25日8時15分(2009/10/25)

ビジネストレンド

ビジネストレンド一覧

閉じる

いいねして最新記事をチェック

閉じる

日経ビジネスオンライン

広告をスキップ

名言~日経ビジネス語録

小池さんがこの言葉(排除)を述べたことで、「風」が変わっていきました。 ただし、小池さんが言ったことは正論です。

若狭 勝 前衆院議員