• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

「部長ヅラした新入社員」、それじゃあ妻も切れます。

  • 滝村 雅晴

バックナンバー

2009年11月20日(金)

  • TalknoteTalknote
  • チャットワークチャットワーク
  • Facebook messengerFacebook messenger
  • PocketPocket
  • YammerYammer

※ 灰色文字になっているものは会員限定機能となります

無料会員登録

close

「無くなったら、補充しておいてよ・・・」

 インスタントラーメンを食べるのに使ったポットの熱湯を、使いっぱなしで継ぎ足さないまま放置して、奥さんに突っ込まれた方、結構いらっしゃるのではないでしょうか。

 自分が必要な時に使うだけ使って、そのままにしてしまう男性がいます。僕もついこの間やって、キビシク突っ込まれたところです。

 「料理をつくりやすい環境」を整えるためには、きめこまかなメンテナンスが必要です。日々使う消耗品は、切れる直前にストックを購入したり、補充したりすることが、毎日の家庭を効率的に回すために求められます。

 しかし、たまにやる、または「いいとこどりな家事」をする男性は、使いっぱなし、やりっぱなしが多いのではないでしょうか。

 妻は、夫のマイナスポイントを大変よく記憶しています。

 日頃こまめに手伝って、点数を稼いでいると思っていても、何か1つ忘れてしまったり、やりっぱなしになると、たちまちプラスからマイナスポイントへ。え、なんでそうなるんだって? 

 それは、妻たちの夫の貢献度の評価方法が、超減点法だからです。

2点3点稼いでも、一発で100点減点される

 夫がコツコツ家事をこなして1ポイントずつためたものが、油まみれになったガスコンロを放置したがために、100ポイント分もマイナスされてしまうのです。加点1点、減点100点。そんなルールがある限り、そもそも「点数を稼ごう」という発想はやめたほうがいいのかもしれません。フィギュアの採点ではありませんが、あなたが意識するべきなのは「減点をくらわない」ということです。

 さて、そこで前回ご紹介したチェックリストです。実際に男性にやってもらうと、いくつかの代表的なパターンがでてきます。

 前回のチェックリストを少し振り返ってみましょう。

チェックリストページへ

新人が経験すべき「妻の仕事」参加度チェック30

【1】料理力
【2】キッチン・掃除力
【3】ストック・収納力
【4】ゴミ処理力
【5】買い物力

 上記の5つですが、継続的に料理をし、台所を管理するためには、以下の順番に並べ替えると流れがわかります。

ストック・収納力 
(現在、何があって、何が足りないか常に把握し・・・)
買い物力
(必要なものを買いそろえ)
料理力
(調理し)
キッチン・掃除力
(後片付けし、メンテナンスし)
ゴミ処理力
(必要ないものはゴミ出しする)

 こうやって改めてみると、すごいタスク量です。
 それを日々こなしてこそ家事は回る。だからこそ、家事の評価は「いかにモレをなくすか」の、減点法でやらざるを得ないのです。創意工夫のプラス点はその上で乗ってくるものなのですね。

 その中で、得意、不得意、実施している、していないをチェックしてもらうことで、皆さんの現在のスキル、減点をくらわないためのポイントがわかってきます。

 では、ここで代表的な3つのパターンをご紹介します。

コメント10

「台所へ新卒入社のススメ」のバックナンバー

一覧

日経ビジネスオンラインのトップページへ

記事のレビュー・コメント投稿機能は会員の方のみご利用いただけます

レビューを投稿する

この記事は参考になりましたか?
この記事をお薦めしますか?
読者レビューを見る

コメントを書く

ビジネストレンド

ビジネストレンド一覧

閉じる

いいねして最新記事をチェック

日経ビジネスオンライン

広告をスキップ

名言~日経ビジネス語録

意外なことに、伝統的な観光地が 訪日客の誘致に失敗するケースも 少なからず存在する。

高坂 晶子 日本総合研究所調査部主任研究員