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大人の1人ごはんがもたらす、平熱の幸福感

  • 津村 記久子

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2010年12月6日(月)

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 前回、友達がいるのいないのというテーマについて考えながら、どうしても頭の端にあったのは、1人でごはんを食べることについてだった。いわゆる「便所飯」から派生した主題かもしれない。

 わたしは、平日の出社している日は、食堂のテレビが常にフジテレビ系列にチャンネルがあっているため、毎日必ずいいともを観ているのだけれども、「便所飯」については、タモリが2回もテレホンショッキングで口にしている。タモリは、以前も出演したことがあるゲストが再び来た際に、料理の話を繰り返すことはあるけれども、全然別のゲストに対して、社会的な事柄について複数回言及する印象はないので、とても異例なことだと思う。

 どちらも、べつにそんな飯食うだけのチャラチャラした友達関係なんていらないじゃん、という論調だったように記憶している。

* * *

 ところで、わたしの冬場の楽しみは、日曜日の夜に1人で鍋をすることなのだった。以前は、さまざまな具を放り込んだキムチ鍋を楽しんでいたが、最近は、スライスした生姜で出汁をとった鍋で、豚肉とニラとほうれん草だけを煮て、ポン酢とコチュジャンを付けて食べている。1人で鍋を食べている時、わたしは心底幸せなのである。具と一緒に、炊き立てのごはんをかっこんで、うめー、あーもうほんとにうめー、と呟く。

 余計な言葉は要らない。ひたすら、肉と野菜と米に感謝する。

 書いているだけで、ああわたしはあの時幸せだったなあ、と思う。とにかく冬場は、「鍋ができる」という恩寵さえ掲げれば、働くことに対してある程度のモチベーションは保てる。

* * *

 「便所飯」も、1人鍋も、両方とも、1人でごはんを食べることである。片や、どうにも不幸せな食事の状況であり、片や、幸福の絶頂である。違いはなんなのだろう。

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コメント5件コメント/レビュー

面白い記事ですね(こんなこと深刻に考えなかったが、食事をツルン行く連中をが多く、煩わしいと感じた)会社員になってからは食事は基本的に1人。好きな物を自由に選べた。今は1日のカロリーに合わせて、昼食を選択は1人だからできます。レストランで待つ間と食後のコーヒは本を読む(楽しみ)。たまに知人と一緒になり、少し話をすることはある。夕食も帰宅して1人、今回の記事のような鍋など最高。たまには飲み屋や焼肉屋に大勢で行きたいと思いますが、機会少ない。⇒単身赴任中(10年位)、メタボ気味なので、セルフコントロール必要。(月に2回は帰省、自宅では家族と食事)(2010/12/06)

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面白い記事ですね(こんなこと深刻に考えなかったが、食事をツルン行く連中をが多く、煩わしいと感じた)会社員になってからは食事は基本的に1人。好きな物を自由に選べた。今は1日のカロリーに合わせて、昼食を選択は1人だからできます。レストランで待つ間と食後のコーヒは本を読む(楽しみ)。たまに知人と一緒になり、少し話をすることはある。夕食も帰宅して1人、今回の記事のような鍋など最高。たまには飲み屋や焼肉屋に大勢で行きたいと思いますが、機会少ない。⇒単身赴任中(10年位)、メタボ気味なので、セルフコントロール必要。(月に2回は帰省、自宅では家族と食事)(2010/12/06)

1人ごはんについて、これほど考えたことはなかったなあ。自分はよくファミレスに1人で食べに行くけど、言われてみれば周囲に1人の客はいなかったような気もする。今までそんなこと考えたこともなかった。それを知った今も、1人で行くことに特に何の感情もないだろう。ただ、韓国で1人で行っても自動的に2人分の料金(と商品)を取られるのはなんとかならないかとは思っている。(2010/12/06)

ゴハンはできるだけ一人で食べたいけれど、一人で食べ物屋さんに入れないヘタレ野郎です。なので、デパチカで買う「おこわ弁当」から近くのスーパーで買う「鶏唐揚げとチャーハン弁当」までいろんな「自己中心的ゴチソウ」のメニューがあります。平日のお昼は社食なので、内心非常にしぶしぶ自部署・他部署の人と食べていますが、何か話していないといけないのかな、先に食べ終わってはいけないのかな、と無意味に気を遣ってしまうほうなので、おいしくありません。一人で堂々とゴハンを食べることのできるオトナになりたいです。(2010/12/06)

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三品 和広 神戸大学教授