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安倍総理臨場! 観兵…もとい。観閲式見学記

【番外編】平成25年度自衛隊記念日観閲式を見に行った

2013年10月30日(水)

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 みなさまごきげんよう。
 フェルディナント・ヤマグチでございます。

 今回はブーイングをひとつ。

街中でのリアフォグランプ点灯。迷惑だからやめましょう。

 確かに濃霧が発生した箱根の山道なんかでは、リアフォグが必要なときもありましょう。
 でも街中では全く必要ない。必要ないどころか、後続車からすれば眩しくて大迷惑です。
 リアフォグランプの目的は、濃い霧や大雪の際に、後続車からの被視認性を上げるところにあります。後ろのドライバーを目つぶしするために点けるんじゃないのですよ。普通にテールランプが点いていれば十分視認できますから。

 このピンぼけ写真からも分かる通り、リアフォグは結構光が強い。常時ストップライトを点けたままで走っているようなものです。フロントのフォグは、ヘッドライトと連動しているものが多いですが、バックフォグは違う。どのメーカーのクルマも、スイッチ操作は独立しているのです。つまりドライバーは毎回わざわざスイッチを捻り、「バックフォグを点ける」という“意志を持って”点灯している訳です。

 今のところこれを取り締まる法律はなく、後続車はジッと我慢をするか、他のクルマを間に入れて犠牲になって頂くしかない。朝から文句を言って申し訳ありませんが、せめて当欄読者諸兄には気をつけて頂きたいなと思いまして。

 さてと。文句ばかりじゃアレなので、お口直しに美味しい肉の話でもしましょうか。
 いま肉っ食いの間で評判の店、吉祥寺は「肉山」へ行ってまいりました。

肉山の光山英明社長。プロ野球の光山英和選手の実弟で、ご自身もプロを目指して本格的に野球をやっていたそうです。しかし「兄ほど実力がなかったので……」と、プロ入りを断念して食の世界に。

 最近はサシの入った肉よりも肉の味そのもので勝負する赤身の肉が流行っています。
 しかし赤身肉は「差」が出やすい。何しろ脂肪は人間の味覚を麻痺させますから、大したことのない肉でも、適度にサシが入っていれば、そこそこに旨く感じてしまう。ところが赤身肉だとそうはいかない。肉のうま味と焼き方の良し悪しがモロに出てしまう。誤魔化しが効かないのです。そして安定的に良質の赤身肉を確保するには、それなりのルートも必要です。

いきなりの先制パンチ。ガツンとやられました。馬のヒレ肉を生で。これは馬い…いや旨い。
馬肉は卵黄に醤油を垂らしたものをタレにして頂きます。またこの卵の立派なことよ。ああ天国の美味。

 ジャンルとしては焼肉屋さんになるのでしょうが、テーブルにコンロはなく、光山さんが最適な焼き加減に仕上げて持って来てくれます。我々はただ食べることに専念すればよろしい。「さあて、そろそろ」という肉を人に拐われるような悲劇も起きない(私がよく引き起こすんですが)。

見よ!この絶妙な焼き加減。

 あまりに美味しかったので、すぐに次回の予約を入れようとしたのですが、何と「申し訳ありません。年内は既にいっぱいで……」とのこと。そりゃそうでしょう。これだけ食べて“おまかせコース”はまさかの5000円。何カ月待っても来るべきでしょう。

 さて、美味しくヨタを飛ばしたところで、いよいよ本編へと参りましょう。

 最近は毎週のように番外編を出していますが、今回も防衛スペシャルの番外編。
 平成25年度自衛隊記念日 観閲式見学記であります。

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「安倍総理臨場! 観兵…もとい。観閲式見学記」の著者

フェル

フェル(ふぇるでぃなんと・やまぐち)

コラムニスト

堅気のリーマン稼業の傍ら、細々と物書きの真似事をしております。最近は講演やらテレビ・ラジオへの出演も増えてきました。いったい本業は何なのか自分でもよく分からなくなっています。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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澤田 秀雄 エイチ・アイ・エス会長兼社長、ハウステンボス社長