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あなたの会社は“超一流”に弁当や定食を作らせていませんか?

  • 菅原 泰男

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2008年7月18日(金)

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 前回、ダントツの生産性を生み出す超一流のI型と、裸足の美学を追求する一流のII型の違いについて説明しました。I型がリーダーシップを取るチームは学習し、自家発電するチームとなり進化を続け、II型がボスマネジメントをする裸足のチームは延々と体を鍛えることに終始してしまう、と指摘しました。

 しかし、実際は、どの企業にも4つのタイプが混在し、どこから手をつけてよいのか頭を悩ませているのが実情です。

 さて、今回は、限られた人材の中で最高のパフォーマンスを生み出す人財マネジメントの手法を紹介します。

 「自分の会社にはそんな優秀な人財などいない」と思う人もいるかもしれません。しかし、実はそう思い込んでいるだけで、そうした人財がいるのに気付いてなかったり、生かし切れていなかったりして、結局、辞めさせてしまっているのかも知れません。できない理由を並べる前に、まずは自分のマネジメントをしっかりレビューしてください。きっと良いヒントが見つかるはずです。

 今回紹介する人財マネジメントの本質を理解するために、まず超一流シェフ(I型)と一流シェフ(II型)の料理の作り方の違いを説明します。ここでは、お客様がそれぞれに対しどのような評価をするのかが、大事なポイントとなります。自分もお客になったつもりで、想像してみてください。

「一流シェフ(II型)の料理の作り方」=II型のビジネススタイル
メニューを決めて素材を選ぶ
基本をもとに料理を作る
常にレシピを意識しさらに磨きをかける
間違いのない追求された味

STEP1 定番メニューから料理を決めて、素材を選ぶ

 彼らはまず、自分の得意とする定番メニューの中から料理を選び、レシピを思い浮かべて食材を探します。

STEP2 基本に忠実に料理を作る

 メニューが決まると、料理長や先輩、学校の先生などに習った基本通りに、食材を揃え、切り方や鍋に入れる順番、火加減、味つけなど、すべてにおいて忠実に再現しようとします。

STEP3 常にレシピを意識し、さらに磨きをかける

 習った料理の完成度を高めていくため、常に自分のレシピをブラッシュアップさせ、次回はもっとうまくできるように努力します。

FINISH 間違いのない、追求された味

 いつ食べても常に間違いのない、おいしい料理が出来上がります。ただし、毎日食べるとお客様もさすがに飽きてしまいます。

コメント25件コメント/レビュー

III型への処方箋がちょっとでも載っていたので、救われた。見放されるだけなのかと思っちゃった。(2008/07/22)

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記事のレビュー・コメント

いただいたコメント

III型への処方箋がちょっとでも載っていたので、救われた。見放されるだけなのかと思っちゃった。(2008/07/22)

こちらの「超一流」は組織には決して馴染まないでしょう。次回はその管理方法をご教授頂ければ有り難いですが、、。先に「出る杭は打つ」風土が無くならないと。また、日本の教育方針が「均一でいて組織で扱いやすい人材育成」である限り、社会に出るまでに多くの超一流予備軍は潰されるでしょう。私はこちらの分類では「?」型のようです。超一流では御座いませんが非常に共感しました。結局自身で起業した者の一人としてコメントさせて頂きました。(2008/07/21)

概念的に意味はわかるが、会社の仕事では、せめて弁当や定食ぐらいは作れないと話にならないことが多い。一流か超一流はそのあとの話のように思う。また、超一流のシェフは早くからそのようなサインが出ていることが多く、現実問題として本人からの発信も必要。(2008/07/21)

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