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「100円ビール」、小売りとメーカーの綱引き

ダブルチョップ商品の気になるお味は?

  • 菊地 眞弓,WITH三波 毒夫

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2009年8月7日(金)

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人物紹介

菊地 眞弓:レースクイーンやミスコン荒らしなど「バブルでGO」を満喫した20代を経て、今や贅沢に飽きてほとんどモノを買わなくなったアラフォー女子

WITH三波 毒夫:流通の現場に出向き、同業者や取引先と情報交換するのが3度のメシよりも好きと言う謎の中年男。「WITH」は、「お客様とともに」を意味する

たまたま出会った2人が「世の中に、気づき・幸せ・役立ちを与える」で意気投合。今日も流通の最前線を歩きます。

菊地 眞弓 日本の夏ってこんなにジメジメどんよりでしたっけ? 身体の中に熱がこもる感じでイヤですね(汗)。こんな時には冷たいビールを頂きたい!

WITH三波 毒夫 そう言えば、「通常のビール」と話題のダブルチョップ「100円ビール」の味の違い、分かる?

菊地 何ですか? ダブルチョップ「100円ビール」って・・・。プロレス技みたいな名前(笑)。

三波 7月24日にセブン&アイ・ホールディングスやイオンがサントリーと協力して発売した「100円ビール」は、「第3のビール」と呼ばれるビール風アルコール飲料で、ビール業界初のダブルチョップ商品なんだよ。

 ダブルチョップとは、小売業者とメーカーが共同開発したブランドを指す。一般にプライベートブランド(以下、PB)が流通業者主体のブランドであるのに対し、ダブルチョップには流通業者とメーカー双方のブランド名が商品に記載されている。このため、「ダブルブランド商品」という言い方もある。

菊地 「100円」と聞くと、あまりにも安すぎて味に不安がありますけど、バックにしっかりしたメーカーがついている安心感が「売り」ってことですね。

ビール及びビール風アルコール飲料について

  酒税区分 原料 酒税額(※1)
350ml缶当り
「スーパードライ」「一番搾り」「プレミアムモルツ」など ビール 麦芽比率67%以上 77.00円
「スタイルフリー」「淡麗<生>」「豊か<生>」など 発泡酒 麦芽比率がおおよそ25%未満のもの 46.98円
「クリアアサヒ」「のどごし<生>」「金麦」などに加えて、「100円ビール」も その他の醸造酒(発泡性)(1)
その他の雑酒(2)
リキュール(発泡性)(1)
(※2)
麦芽を使わない発泡性酒類、もしくは麦芽を使った発泡酒に麦の蒸留酒を加えたもの 28.00円

(※1)「酒税額」は、平成20年12月現在発表の財務省令に基づく

(※2)該当項目については「酒税法」第23条第2項第3号イ又はロを参照

菊地 なんだか知らない間に、ビールは原料によって3つに分類されていたのですね。ビールの味を左右する麦芽の量が税の増減対象とは・・・。

 上面発酵のエールやスタウト、下面発酵のラガーやピルスナーといった発酵分類によるものではなく、酒税によりバリエーション化された味の違いが「通常のビール」と「100円ビール」となるわけですね。

三波 その通り。それでは発売から10日が経過した売り場を見てみましょう!

*  *  *

画像のクリックで拡大表示

 8月3日現在の売り場の状態を視察するため、ジャスコへ向かった。イオングループとサントリーのダブルチョップ商品「トップバリュ 麦の薫り」は350ml缶100円、500ml缶145円。ジャスコやイオンスーパーセンター、サティ、マックスバリュなどグループ31社、約3700店舗で取り扱っており、目標販売数を年間3000万本としている。

*  *  *

(店舗1階中央部に位置する飲料コーナーに足を運ぶ)

菊地 100円ビール(350ml缶)、置いていないですね。店頭チラシ7月30日~8月9日分には「スカッと爽快なのど越し!!ビールが旨い季節です!」って大きく取り上げているにも関わらず、100円ビールの記述は何もなし。店員さんに確認してみます。

(近くにいた店員に聞いてみた)

コメント1

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