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朝食はパンか、ご飯か?

ユネスコ無形遺産登録で復活した究極の論争

2014年9月12日(金)

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 かつおの香り高い澄んだ色の一番だし。口に含むと、こんぶとかつおの濃いうま味がグッと迫ってくる。塩分を一切入れていないのに、この迫力は一体なんだろう。

 先月、筆者は京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」で上手なだしの取り方を取材した。その詳細は日経ビジネス9月15日号のCULTURE欄で紹介する予定だが「こんなに美味しいだしが世の中にあるのか」と感動するくらいの衝撃だった。

 一番だしにはうま味成分、グルタミン酸とイノシン酸が含まれる。これらは脳内の快楽や幸福感に関係する「脳内報酬系」と呼ばれる部分を刺激することが明らかになっており、それが非常に高い満足感を導くメカニズムになっている。

 「美味しいだしで作ったおみそ汁とごはん、焼き魚、のりがあれはちゃんとした朝食が出来上がるでしょ」。菊乃井主人の村田吉弘さんは力説する。

 その時、ふと筆者の頭に「朝食はやっぱり和食?」という疑問が浮かんだ。そこで村田さんに「朝にパンを食べるのはやっぱりだめなのでしょうか」と聞いてみた。

 どうやら私の質問は、村田さんのアンテナを刺激してしまったらしい。村田さんは「パン食は急激に血糖値を上げるが下がるのも早い。この急激な変動が身体のあらゆる部分に負荷をかけることは、医学、アンチエイジング学の常識になっている」と話す。

 加えて日本人は、血糖値に働きかけるインスリンの分泌量が欧米人の約半分だ。それだけに、血糖値が高い状態が続いてしまうとすい臓に負荷がかかり、糖尿病にかかりやすくなる。「日本人の身体には和食が一番合っている」と村田さんは持論を展開する。

 「私の子供はパンが好きなんです。やはり良くないのでしょうか」。ここまで聞いてだんだん心配になってきた私は、村田さんの言葉を期待するように尋ねた。だがだめだった。

 「血糖値の急上昇、急低下は、集中力に欠けた、キレやすい子供を作る。加えてパンにぬるジャムやバターは砂糖、油のかたまり。肥満の原因になりやすいですよ」

 完敗である。京都から帰る新幹線の中、私の頭の中は「キレやすい子供」という村田さんのフレーズがぐるぐるぐるぐる回る。本当にパン食は良くないのだろうか。

コメント13件コメント/レビュー

血糖値が早く上がるということは、パンの方が消化が良いということで、消化器系への負担が少ないということだという話を聞いたことがあります。さらに、日本人に胃がんが多いのも、この消化のしにくさが関係あるかも、という話も。■以上のことの真偽は分かりませんが、昔からある食品があらゆる面で劣っているということの方が考えにくいとは思いませんか? パンにも利便性以外の良い点があってしかるべきではないでしょうか。(2014/09/15)

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「朝食はパンか、ご飯か?」の著者

武田 安恵

武田 安恵(たけだ・やすえ)

日経ビジネス記者

大学院卒業後、2006年日経ホーム出版(2008年に日経BPと合併)に入社。日経マネー編集部を経て、2011年より日経ビジネス編集部。主な担当分野はマクロ経済、金融、マーケット。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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記事のレビュー・コメント

いただいたコメント

血糖値が早く上がるということは、パンの方が消化が良いということで、消化器系への負担が少ないということだという話を聞いたことがあります。さらに、日本人に胃がんが多いのも、この消化のしにくさが関係あるかも、という話も。■以上のことの真偽は分かりませんが、昔からある食品があらゆる面で劣っているということの方が考えにくいとは思いませんか? パンにも利便性以外の良い点があってしかるべきではないでしょうか。(2014/09/15)

私は20年以上朝食はトーストのサンドイッチで、米食から変更してから、体重は落ちたし体調も良くなったと自覚している。挟む物は定年退職後を境に変わって、現在はトーストにはヨーグルトの水分(乳清)を若干抜いて粘度を上げた状態の物を塗り、間に人参、レタスとセロリかキュウリの様な野菜と薄切りのハムを挟んで食べている。以前はヨーグルトの代わりにとろけるチーズを使っていたが、悪玉コレステロール価が上がってしまったために変更した。日本人が民族の体質としてインスリン生成量が少ない事は以前にも聞いたが、元来「甘い」味付けの食事が好きでないため、取り過ぎる事は米食でもパン食でもあり得ない。それと食事に「美味しい」を求め過ぎる事は、多くの場合健康に良くない事は色々な記事やテレに番組等で何回も聞いているので、自分自身「美味しい物は月一回」と決めている。それ以外は「そこそこ食べられる」が狙い目だと思っていて料理の主眼もそこに置いている。(2014/09/15)

血糖値の問題なのならば、全粒粉のパンにするとかありますよ手間で言えば、トースターで焼かなくても、夜の間に仕込んでおけばもうすでに出来上がってる白米に軍配が上がると思うのですが目玉焼きがパンでなくてはいけない理由はないです目玉焼きに、ご飯は普通だと思いますよ(2014/09/15)

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