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日経レストランメニューグランプリ
紅一点シェフ、大根の重ね煮で大健闘

  • 酒井 栄子

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2007年4月5日(木)

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 プロによるプロのための料理対決「第13回日経レストラン メニューグランプリ」決勝大会が東京ビッグサイト内の特設会場で開かれた。

 今回のテーマは「大人品質」。食経験も豊富なお客様を満足させるメニューを競い合うものだ。全国623の応募作品の中から勝ち残った8作品。8人のシェフが、観客で満席になった会場のイベントステージで腕を競った。

 その中に、紅一点の女性シェフがいた。大分県別府市の後藤志満子さん。「スープもおいしい大根の重ね煮」のメニューで決勝に残った。

 トレンド見つけ隊では、彼女の活躍ぶりを追いながらどんな料理が選ばれるのかをご紹介する。併せて今回のテーマ、食のトレンドについて「日経レストラン」遠山敏之編集長に話を聞く。

※下記の再生ボタンでご覧になれない方、またはOSがMACの方はこちらから
(システム条件がWindows XP Service Pack 2 or Vista以降で、Quicktime7.2が必要です。MACの方は、Mac OS X v10.3.9とv10.4.9以降。必要に応じてインストールをお願いします。
Quicktime:windowsMac)

また、Windows VistaのInternet Explorer7でご覧になれない方は「スタート」⇒「コントロールパネル」⇒「プログラム」⇒「規定のプログラム」⇒「プログラムのアクセスとコンピュータの規定の設定」⇒「カスタム」⇒「規定のメディアプレイヤーを選択してください」で「Windows Media Player」を設定してください。

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大量陳列、大量販売というのがある程度限界にきているのかなと思います。

松﨑 曉 良品計画社長