• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

「牛乳と南極と私」

若き生物学者による現地リポート 第2弾

  • 田邊 優貴子

バックナンバー

2011年12月21日(水)

  • TalknoteTalknote
  • チャットワークチャットワーク
  • Facebook messengerFacebook messenger
  • PocketPocket
  • YammerYammer

※ 灰色文字になっているものは会員限定機能となります

無料会員登録

close

 「まもなく、南緯55度を通過する」
 「よーい、てい。南極圏に入った」

 14時57分、船内に放送が響き渡りました。

 フリーマントルを11月30日に出航して、今日で6日目。
 しらせは順調に南への航海を続けています。
 今朝の気温は3.6℃。ここ数日、南緯45度から55度にかけて、急激に外気温が下がってきました。

 南緯45度と50度では、気温が驚くほど違うだけでなく、空の色も全く違います。これまで私が見ていた空は、何か灰色か黄色のフィルターがかかっていたのではないかと思うくらいです。このたった5度の緯度の違いが、こんなにも大きいものかと、いつもこのラインで驚きます。

 南緯55度。ここにきて、ついに私は南極へ向かっているという実感が徐々に湧いてきています。

コメント2

「南極なう!」のバックナンバー

一覧

日経ビジネスオンラインのトップページへ

記事のレビュー・コメント投稿機能は会員の方のみご利用いただけます

レビューを投稿する

この記事は参考になりましたか?
この記事をお薦めしますか?
読者レビューを見る

コメントを書く

ビジネストレンド

ビジネストレンド一覧

閉じる

いいねして最新記事をチェック

日経ビジネスオンライン

広告をスキップ

名言~日経ビジネス語録

誰もやらない領域を根気強く続けられるかが成功の秘訣。

田坂 正樹 ピーバンドットコム社長