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世界の人に聞いてみた「その土地ならではのおすすめ料理」

2014年5月20日(火)

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 旅の楽しみ方は人それぞれだが、欠かせない醍醐味はその土地ならではの料理を味わうこと。地元で人気の店を探して歩くのも楽しいものです。

 今回のフード・トピックスでは、米国のナショナル ジオグラフィック トラベルがFacebookに寄せてもらった世界各地のおすすめ料理を紹介します。

ベトナム屋台料理で必ず出てくるのがフォー。具によって、味はシンプルにも複雑にもなる。(写真:avbpix/Alamy)

トルコへ行くなら「キョフテ」

 まずは東欧、チェコ共和国オロモウツ市。ここの名物は、何と言ってもオロモウツケ・トヴァルーシュキ。オロモウツチーズとも呼ばれる、柔らかく熟成させた独特の香りをもつチーズだ。「チェコだったらたいていどこにでも売っているわ」と紹介してくれたテレザさん。現地ではいろいろな料理に使われている。

 クロアチア第四の都市オシエクが故郷というマテアさんのおすすめの店は、「スラボンスカ・クーチャ(Slavonska Kuća)」。街の名物料理、チョバナツで有名という。チョバナツはスラボニア地方風のビーフシチューだ。もしも口に合わないようなら、魚のスープ、フィスを注文してみよう。「ほっぺたが落ちるほど美味しい」のだそう。

 イスタンブールに行ったらトルコ風の肉団子、キョフテを食べない手はない、と地元のギュルデレンさんは言う。おすすめの店は「スルタンアフメット・キョフテジシ(Sultanahmet Köftecisi)」、美味しくて値段も手頃だ。

イスタンブールでは「スルタンアフメット・キョフテジシ」のトルコ風肉団子(キョフテ)を食べよう。(写真:lwy/Flickr)

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