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天ぷらをもり汁に浸けるの、平気ですか?

第28食目 Kとぶき(五反田)

2014年6月11日(水)

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 今日の潜入先は二八(小麦粉2割・そば粉8割)のそばを供する「Kとぶき」。拘りの配合でそば粉をブレンド、自家製麺で茹でたてを出す店。さらには天ぷらも揚げたてで美味しいと評判。JR五反田駅から300m。4、5分ほどのところか。

祝・単行本化!『立ちそばガール!』(イトウエルマ絵・文)、5月20日発売決定!

 そば粉の風味と繋がりの良さを究めれば二八に行き着く、ともいわれる。中心から外側では風味、舌触りが異なるそば。これを独自の味、食感の組み立てをし、製麺しているとは興味深い。

 …張り切って、ちょっと早めにきてみれば、40分も前に駅に到着。時間に余裕もあるし、スマホの行き先案内には頼らず歩いてみよう。

 住所とカンを頼りに桜田通りを横切り、「Kとぶき」のある方向へと向かうと、これと思しき通りには緑の街路樹が植わっていた。

 木漏れ日の眩しい、新緑の桜並木の下をのんびり歩く。お散歩気分…でも、お店を見失ってはなりません。「Kとぶき」はないかと、きょろきょろしていたとき、向こうからやって来るのは…

 わっ、Y氏!

 Y氏の方へと駆けて行くも、なぜかいきなり方向転換! 尋常でないスピードで角を曲がったところにある喫茶店に、入ってしまわれた。

 「あれれ、気付かないふりですか!?」

 …そう思いつつ、後を追うのは止めました。きっと早急に片付けるべき案件があるのでしょう。お一人の貴重な時間の邪魔をしてはなりません。

 Y氏がいらした、ということはこの先に「Kとぶき」もあるはず!

 …果たして「Kとぶき」はそのすぐ先にありました。場所も分かったし、安心して辺りをぶらぶら。再び待ち合わせ10分前にお店の前へと向かうとほぼ同じ頃合いでY氏、ご登場!

:お早くお見えになって。

Y氏:何かあるとイトウさん、そこ全部書かれるんで。

:…すみません(汗)。

 リアクションはっきり!存在感抜群の編集Y氏は、NBOでご担当の他の筆者様方の連載にもよく登場されています。…ところで本当はあのとき、イトウに気付いていらしたんですよね!?

:実はお見かけしたんです。ついさっき、喫茶店に入られるところを。

Y氏:えっ、そうでしたか!? そんなことなら

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「天ぷらをもり汁に浸けるの、平気ですか?」の著者

イトウエルマ

イトウエルマ(いとう・えるま)

イラストライター

北海道室蘭市生まれ。桑沢デザイン研究所グラフィック研究科卒。文具メーカーで企画・デザインに携わり、その後フリーに。イラストルポなどを中心にお仕事しております。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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