• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

「フリッタータ」で野菜を手軽に

安くて簡単、脱マンネリメニューの救世主

  • Jasmine Wiggins

バックナンバー

2014年7月10日(木)

  • TalknoteTalknote
  • チャットワークチャットワーク
  • Facebook messengerFacebook messenger
  • PocketPocket
  • YammerYammer

※ 灰色文字になっているものは会員限定機能となります

無料会員登録

close

Photograph by Jasmine Wiggins

 時間に追われる夕食時、ついポップコーンでごまかしてしまわないための一品がある。それはフリッタータ。脱マンネリメニューの救世主、しかも美味しい。卵、牛乳、チーズに野菜を加えたらでき上がりのお手軽料理だ。無精者のキッシュとでも言っておこう。
 さあ、今からフリッタータをつくってみよう。これだけ強くおすすめするのには、9つの理由がある。

おすすめする9つの理由

1 とにかく安上がり
1パックで数百円の卵があればよい。お腹も大満足だ。

2 買物がいらない
材料はチーズやハーブ類、野菜など、台所のどこかにありそうなものばかり。特別なものは何も必要ない。

3 季節の野菜が美味しく食べられる
市場でつい買いすぎたネギや見慣れない野菜の使い道に困ったら、フリッタータに入れよう。

4 残り物の始末に重宝
冷蔵庫で萎びかけているコリアンダーや半欠けのタマネギは迷わず放り込もう。

5 ベジタリアンやグルテンフリー・ダイエッターに
タンパク質を摂取できるし、食べても罪悪感は小さい。カロリーが気になるなら、卵黄の一部を卵白に置き換えればよい。

6 調理に時間がかからない
卵料理だから、あっという間に出来上がり。

7 しかも作り方は超簡単
熱したフライパンに材料を入れるだけ。

8 冷めても美味しい
お弁当にも最適なので、ピクニックのお供にいかが?

9 フライパン一つでOK
私のお気に入りは鉄製のフライパン(スキレット)だが、直火とオーブンの両方に使えるなら、どんな鍋でもかまわない。洗う手間も省けるし!

では、次のページでレシピを紹介しよう。

コメント0

「フード・トピックス」のバックナンバー

一覧

日経ビジネスオンラインのトップページへ

記事のレビュー・コメント投稿機能は会員の方のみご利用いただけます

レビューを投稿する

この記事は参考になりましたか?
この記事をお薦めしますか?
読者レビューを見る

コメントを書く

コメント入力

コメント(0件)

ビジネストレンド

ビジネストレンド一覧

閉じる

いいねして最新記事をチェック