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「夕食代が約30円」の質素な食生活

早くも老後に備える20~30代女性たち

  • 久保田 智美

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2008年9月9日(火)

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 あなたは、1日の食事にどのくらいお金を使っているか、把握しているだろうか。

 景気の先行きが不透明感を増す中、原油高のあおりを受けて物価は上昇。企業にとっても消費者にとっても、一段と厳しい状況になりつつあり、財布のひもは締まる一方だ。

 そこで、「日経WOMAN」10月号の特集「働く女性の『食生活』プチ改善計画!」では、「1週間の節約メニューを読者が公開」という企画を組んだ。働く女性3人に、節約の工夫を凝らした1週間の夕食メニューを公開してもらうという企画だ。

肉や魚は半額で購入。スーパーを目的別に使い分け

 本誌のウェブサイト上で7月に実施したアンケートによれば、働く女性の1カ月の食費は、平均3万3464円(回答者数1403人、平均年齢31.9歳)。ランチと夕食を合わせても1日約1000円という、やや“渋い”金額だった。「節約」と言うと主婦のイメージかもしれないが、20~30代の働くシングルウーマンの間でも、家計防衛への意識が高まりつつある。今回、読者3人の取材を通じて、それをますます強く実感した。

 「肉や魚は、(正価の)半額にならないと買いません」と言い切るのは、都内のアパートでひとり暮らしをする川本彰子さん(仮名、37歳)。肉が安いのはこのスーパー、魚ならこのストア…と、目的別に3カ所の店を使い分け、特売日やタイムセールを狙って買い物をする。

 「休日の開店直後には、前日の残りが安く売られていることがあるんです。また西友や長崎屋は、衣料品を買って貯めたポイントを食品にも使えるのでお得です」。この日は川本さんの自宅で取材をさせていただいたが、話しながら彼女は、近所のドン・キホーテで買ったという1本10円のニンジンを冷蔵庫から出して見せた。

 川本さんは現在、アルバイトで翻訳の仕事を請け負っている。数年前までメーカーの海外営業部という“花形部署”にいたが、過労で体調を崩して正社員からアルバイトに。年収は300万円を少し超えるくらい。川本さんの8月のある日の日記には、こう書かれていた。「なんと8カ月ぶりに美容院に行くことができた。カットとカラーで2780円。その帰り、100円のハンバーガーで珍しく外食。クーポンを使ったので、ドリンクが無料になった」。その週の夕食代は、7日間で1045円。

 とはいえ、川本さんに悲壮感はない。「節約は楽しい。安い食材でどれだけおいしいものができるか、ゲーム感覚で続けています」(川本さん)。節約を心がける一方で、月に6万円を貯蓄。現在、決まった相手はいないが「将来の結婚に備えている」という。

 広告会社で働く山口加奈さん(仮名、30歳)は、バラエティー番組で話題になった「節約生活」の本を熟読し、安い食材をリッチにアレンジする腕を磨いた。「コーンスープの粉を豆乳で溶くと、見た目も豪華なクリームソースに変身。凍らせた豆腐を解凍すると鶏肉のような食感になって、肉を買うより安くすみます」(山口さん)。仲間とのバーベキューで余った食材を持ち帰り、自分の夕食に使うこともある。

 「私たちの世代は、ユニクロもファッションの一つとして着るし、フリーマーケットで服を買うのも貧乏くさいとは思わない。節約するのは当たり前で、むしろ、お金を使いすぎてしまうことの方が怖いんです」と話すのは、メーカーの事務として働く池田友恵さん(仮名、32歳)。

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