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人気寿司「モトローラ巻」を知っていますか

味だけではない、外食産業で勝つための法則

2010年1月18日(月)

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 火警巻(消防巻)、紅色炸弾巻、菜青虫巻、忍者巻、そして摩托罗拉巻(モトローラ巻)…。これらは今、北京で大人気の日本料理店の寿司メニューだ。現地では「アメリカ寿司」と言われている。

とても日本料理屋と思えない内装

 大手家電メーカーの中国総本部もある北京市の光華路にあるこの店は、食事時ともなれば満席となる。昼の定食は75元(1元=約13.5円)からと決して安くはない。

 平均客単価は150元。価格帯からみれば高級レストランに属する。従って、お客のほとんどは、いわゆる中間層から上の人々だ。

 店内に入ると、わけのわからない「壁画」に度肝を抜かれる。良く言えばポップアート。悪く言えば落書き。天井にぶらさがる白い布は、多分、波頭をイメージしたのだろう。しかし、とても日本料理店とは思えない。

「アメリカ寿司」を出すレストランの内装
画像のクリックで拡大表示

 メニューはなんでもありだ。ステーキ、サラダ、うなぎ弁当、紙鍋(「大雪児」という)まである。そしてお約束のアメリカ寿司。

 オーナーは米国籍の台湾人。台湾から米国に渡り、そこでレストラン経営に乗り出し、数年前に北京にやってきた。

 当初は、握り鮨、てんぷら、しゃぶしゃぶといった、一般的な日本料理のメニューを出していたが、ほかの日本料理店との差別化ができないことや、どうがんばっても、ホンモノの日本食の味は出せないことから、思い切って、「アメリカ寿司」を出したのだという。

これが「アメリカ寿司」。お米はかなり柔らかい
画像のクリックで拡大表示

 これが当たった。

 店の一番人気は摩托罗拉卷(モトローラ巻)だという。海苔をコメの内側にして、ツナマヨネーズ、鮪を巻き込み、上に、飛び子と刻みネギ、それにゴマだれをまき散らしたものだ。このゴマだれがアクセントとなって、妙に「北京」を感じさせる。

 この名前は、モトローラの中国現法の社長が大好物だったことからきているそうだが、真偽のほどは分からない。しかし、モトローラの携帯は中国でトップシェアであり、誰でも知っている名前だ。無論、商標使用料は払っていないと思う。

 なぜ、こんなものが大人気なのか。

日本料理であって米国料理でもある「無国籍さ」

 北京で飲食店経営のコンサルを手掛ける中国人は、こう解説する。

 「普通の日本料理店は、もう飽きられています。刺身、てんぷら、それに居酒屋系のメニュー。どこに行ってもそればかりです。それに一般の中国人は生モノをあまり食べません。しかし、本格的な日本料理、ということになるとお金持ちの中国人でも敷居が高い。同じお金を払うのであれば、なじみのある中華レストランに行きます」

コメント5件コメント/レビュー

北京より競争が激しい上海の食べ飲み放題はもっと安いですよ。200元も出すとしたら、食べ飲み放題がない料理屋での単価でしょうか。▼それから一般的に中国人は量にこだわるとありますが、上海でじわりじわりと人気が出ている日式中華料理屋も取材してみてください。中国人も健康を気にしているせいか、油も一皿の量の少ない中華も意外と中国人のお客が入っています。(2010/01/20)

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北京より競争が激しい上海の食べ飲み放題はもっと安いですよ。200元も出すとしたら、食べ飲み放題がない料理屋での単価でしょうか。▼それから一般的に中国人は量にこだわるとありますが、上海でじわりじわりと人気が出ている日式中華料理屋も取材してみてください。中国人も健康を気にしているせいか、油も一皿の量の少ない中華も意外と中国人のお客が入っています。(2010/01/20)

いつもこの手の記事を読んで感じることは、中国で働いて日本から給料を貰ってる日本人、中国で働いて中国から給料を貰っている日本人、日本で働いて中国を旅行する日本人、それぞれ物価に対する温度差が大きすぎる。それに加えて、大金持ち、小金持ち、中流、下流、貧民層の中国人が加わり、何を持って安いと言うのか、高いと言うのか基準はないに等しい。といって、日本料理どころか毎日の食事にも事欠くような下層の中国人は勘定に入らない。今や、中国を動かしているのは日本料理的な料理に100元200元を問題なく払う中間層、ということか。上と下はすっぱり切り捨てた真ん中をターゲットにユニクロも高速回転しているのがいい例だ。切り捨てられた下が数的には多いのだが。(2010/01/18)

「3000円たらず」という書き方は誤解を招く書き方です。大卒の月収が50000円未満の中国で3000円は大金ですから。新疆牛肉ラーメンなら1杯150円以下です。(2010/01/18)

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三品 和広 神戸大学教授