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深刻な水質汚染で「長江の三大水産物」の危機

長江の春の風物詩「刀魚」は水揚げ激減で高級魚に

2012年4月20日(金)

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 中国に“長江三鮮”という言葉がある。これは「“長江(揚子江)”の三大水産物」の意味で、具体的には、長江の珍味と言われる“鲥魚(ジギョ)”、“河豚魚(フグ)”、“刀魚(タチウオ)”の3つを指す。これらを簡単に説明すると次の通りである。

【鲥魚】ニシン科の回遊魚で、中国の固有種であるため、日本語の名称はない。通常は海で回遊しているが、毎年4~6月になると長江の下流域で産卵するために長江を遡上する。この時期の鲥魚は脂が乗っておいしく、季節の魚という意味で“鲥魚”と呼ばれている。かつては長江流域で年間数百トンの漁獲があったが、乱獲により急激に減少し、絶滅の恐れが出たため、1988年に国家一級野生保護動物に指定され、捕獲は全面的に禁止された。

【河豚魚】フグは日本では海の魚と認識されているが、中国では伝統的に海よりも河で獲れるフグが親しまれ、その膨れた形状が豚に似ていることから河豚魚と名付けられた。フグは通常は海で生活するが、中国では“假睛東方豚(トラフグの一種)”が春の清明節の時期に長江の中・下流域に入ってくるので、これを捕えて食べる。毒に当たらぬよう命がけで食べるほどに美味とされている。

【刀魚】タチウオ科の回遊魚で、通常は海で回遊しているが、毎年3~4月になると産卵のために群をなして長江を遡上する。遡上する刀魚は大量の脂肪を蓄えているが脂っこくなく、肉質がきめこまやかで、栄養価に富み、極めて美味である。海から遡上する刀魚は長江に入ると徐々に脱塩されて肉質がきめこまやかになり、特に“江陰(上海と南京の中間地点)”地域で獲れる刀魚は美味とされる。刀魚は小骨が多いが、小骨はたとえ呑み込んでも無害なほど柔らかい。しかし、“清明節(中国の春の彼岸)”を過ぎると小骨は固く変質するので、清明節までが刀魚の季節とされ、長江流域では清明節前に刀魚を食べることが伝統的な風習となっている。

「長江刀魚」が絶滅危惧種に

 前置きが長くなった。その“長江三鮮”の1つである“刀魚”が本稿の主題である。筆者も今から10年以上まえに江蘇省の“常州市”で刀魚をごちそうになったことがある。刀魚を蒸しただけの料理だったが、白身のうまさは抜群で、今まで中国で食べた魚料理の中で最高のものであった。あの魚をまたいつか食べたいと思いつつ長い年月が過ぎてしまったが、その当時はそれが“長江三鮮”と言われる珍味の1つとは知らなかった。食べたのは寒い季節だった記憶があるので、時期は清明節前の3月中旬だったように思われる。ごちそうしてくれたのは“江陰市”に隣接する“常州市”にある有名企業であったが、「今日は特においしい魚料理をごちそうする」と言われて連れて行かれたのが長江沿いにある魚料理専門店で、そこで食べた刀魚料理の味がいまだに忘れ難く、おいしい記憶となっているのだ。

 中国の各種メディアは3月下旬から4月初旬にかけて「“刀魚消失 長江将空(刀魚が消えて 長江は空になる)”」とか、「“天価刀魚 汚染厳重或絶跡(超高値の刀魚 深刻な汚染あるいは絶滅か)”」といった見出しで、長江における刀魚の不漁を報じた。獲り過ぎと生態系の悪化により刀魚の漁獲量は年々減少しており、刀魚の価格は庶民の手が届かない程に高騰している。このまま行けば刀魚は10年後には絶滅の危険性があるというのである。各メディアが伝えたところをまとめると次のようになる。

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「世界鑑測 北村豊の「中国・キタムラリポート」」のバックナンバー

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「深刻な水質汚染で「長江の三大水産物」の危機」の著者

北村 豊

北村 豊(きたむら・ゆたか)

中国鑑測家

住友商事入社後アブダビ、ドバイ、北京、広州の駐在を経て、住友商事総合研究所で中国専任シニアアナリストとして活躍。2012年に住友商事を退職後、2013年からフリーランサーの中国研究者として中国鑑測家を名乗る。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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