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これが世界一のレストラン「NOMA」

2015年9月5日(土)

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 「やるやる」と言い続けて既に3カ月。

 みなさまごきげんよう。
 日経BP社の編集部内では、もはや“やるやる詐欺”呼ばわりされるフェルディナント・ヤマグチでございます。美味しいものが大好きです。

 毎週月曜日に「フェルディナント・ヤマグチの走りながら考える」というクルマに関する連載を、ここ6年ほど続けています。開始当時は小学生だった娘も今や高校3年生。彼氏とか出来やがってマジでムカつきます。で、その記事の冒頭に、「ヨタ話」と称してクルマとは何の関係も無い、文字通り与太を飛ばすページが有るのですが、これが思いの外ウケが良い。

 目敏い日経BP社が、この傾向を見逃すはずはありません。
 「それなら飲食に特化したヨタを週末版で」と相成った訳です。
 静かな休日のひとときを、ヨタを読みながらノンビリ過ごしていただければ幸甚です。
 メシ代は経費として日経BP様がご負担下さるのでしょうか……。 え? ダメ?

 さてさて。栄えある連載第一回目。せっかくですから華やかに参りましょう。

 先月IRONMANの大会に出場するためデンマークに行って来たのですが、その際に訪れた「世界一のレストラン」、コペンハーゲンの「NOMA」をリポート致します。

 今年の初めにマンダリンオリエンタル東京で、「Noma at Mandarin Oriental, Tokyo」を開いていたのは記憶に新しいところです。何しろスタッフ全員、それこそシェフからソムリエから皿洗いに至るまでガサっとデンマークから引き連れて、本店をクローズして敢行した一大興行でしたから、世界中で話題になったものでした。

こちらが「世界一のレストラン」NOMAの入り口です

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「これが世界一のレストラン「NOMA」」の著者

フェル

フェル(ふぇるでぃなんと・やまぐち)

コラムニスト

堅気のリーマン稼業の傍ら、細々と物書きの真似事をしております。最近は講演やらテレビ・ラジオへの出演も増えてきました。いったい本業は何なのか自分でもよく分からなくなっています。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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