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馬肉はこんなに美味しい!「Roast horse」

  • ヤマグチ フェルディナント

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2016年1月30日(土)

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 今回ご紹介するのは馬肉料理のお店です。

 競馬ファンの方、馬術を嗜まれる方、単純にお馬ちゃんが好きな方。大変申し訳ございません。馬を食べてきました。いや実にウマかった。

こんなカワイイお馬ちゃんを食べるなんて。人間とはなんと罪深い存在なのでしょう。まあ牛も豚も同じくカワイイんですけどね。みなさん平気で召し上がっておられますが。

 日本でもっとも馬肉を食べる県はご存知、熊本県です。馬肉の全国消費量の、およそ半分が熊本で消費されるといわれています。

「子供ん時からウチのカレーば馬肉バイ」

 そういえば先日、熊本県出身の自衛隊の方と話した時、「子供ん時からウチのカレーば馬肉バイ」と言われて驚愕した記憶があります。豚でも牛でも鶏でもない、熊本県ではごく当たり前にカレーに馬肉を入れるのだそうです。つまりそれほど馬肉が日常生活に溶け込んでいるということです。

 東京では珍味扱いされることが多い食材ですが、あちらでは完全にメーンとして食べている。地方により食文化は大きく異なるものです。

話の合間に料理を紹介していきましょう。こちらはサシの入った馬肉の握り。のっけからガツンと食らわされました。美味しい。

 ちなみにこの方と酒を飲むと、「なんや、もういけんとや」(なんだ、もう飲めないのか)と煽られて必ず潰されます。熊本の人は酒量で男の器量を測る傾向があるようです。本当に迷惑な話です。

 さて馬肉料理です。

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