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フレンチのシェフが打つ極上の十割蕎麦

2015年10月31日(土)

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 私は麺類に目がありませんで、「あの店がウマイ」と聞けば、蕎麦でもうどんでもスパゲティでも冷麺でも、クルマを飛ばして食べに行くようにしています。

 今年の夏、高松で開催されたトライアスロンの大会に出掛けた時などは、短い滞在時間にもかかわらず、狂ったように讃岐うどんを食いまくりまして、36時間の滞在で、うどんを6食も平らげるという、試合に行ったのだかうどんを食べに行ったのだか分からないような展開になりました。

麺類ならなんでも大好きです。こちらは今年の夏に高松に行った時に食べた讃岐うどん。これだけ天ぷらを乗せても700円ですからね。香川県が他県と比べて圧倒的にファストフード店が少ないのは、安価で美味しい讃岐うどん店の存在にほかなりません

 麺類の中でも特に好きなのが蕎麦でありまして、拙宅には各地から取り寄せた蕎麦が常備してあります。自分で打つのは面倒なのでやりませんが、旨い蕎麦を食べると本当に幸福な気持ちになります。蕎麦打ちは打ち手の人柄がそのまま出るのではないかとさえ思っています。

 そういえば、以前会社を退職してヒマを持て余した爺様に呼ばれて、趣味の手打ち蕎麦を食わされたことが有りました。特に悪い人ではないのですが、あれは本当にまずかった。

 なんでも新聞社主催のカルチャースクールか何かで蕎麦打ちを習って来たらしいのですが、蕎麦を打つところから解説付きで見させられて貴重な休日が一日丸潰れになり、とても辛い思いをしたものです。蕎麦を打つための漆塗りの器が8万円したとか、麦切り包丁が3万円したとか用具の自慢を散々聞かされた挙句に、会費まで取るのですからね。老後の趣味は周囲を巻き込まず、勝手に自己完結してもらいたいです。

 ボソボソの蕎麦にまずい日本酒を少し飲んだだけで会費6000円とか、ボッタクリにも程が有ります。帰りがけに「ヤマグチ、俺は本気で蕎麦屋になろうと思っているんだ」と仰っていましたが、本気でやめた方が良いと思います。貴重な老後資金を無謀な投資に注ぎ込むのは賢明ではありません。

 と、素人のまずい蕎麦が本題なのではありません。今回ご紹介するのは、フランス料理のシェフが八ヶ岳の麓で打つ珍しいお店、「紬山荘」です。フレンチのシェフだからといって、麺にバターが練り込んであるとか、天ぷら蕎麦のエビにオマール海老を使っている訳ではありません。正統派の十割蕎麦です。

築200年の古民家を移設したという趣きのある建物。宿泊もできます

 某洋酒メーカーにお勤めの美人秘書嬢から、「フェルちゃん。ウチの工場の近くに、とても美味しいお蕎麦屋さんがあるから行ってきたら?」と言われたので、遠路はるばる八ヶ岳までやって来ました。八ヶ岳の伏流水と上質の蕎麦粉だけで打つ十割蕎麦。十割蕎麦は、よほど上手に打たないとボソボソしてしまいがちで、二割程度“つなぎ“が入っていた方が美味しく喉ごしが良いものだと思っていたのですがさにあらん。こちらの蕎麦は特別です。しっかりと蕎麦の味が濃く、しっとりと喉ごしも良い。バランスが良いのです。塩だけで食べてもいけそうです。

これは本当に美味しかった。鴨とねぎの蕎麦。鴨の使い方はさすがフレンチのシェフと唸らされました

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「フレンチのシェフが打つ極上の十割蕎麦」の著者

フェル

フェル(ふぇるでぃなんと・やまぐち)

コラムニスト

堅気のリーマン稼業の傍ら、細々と物書きの真似事をしております。最近は講演やらテレビ・ラジオへの出演も増えてきました。いったい本業は何なのか自分でもよく分からなくなっています。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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