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米国で噂のマックキラー、本日開店

シェイクシャック1号店がオープン、モスなども新型店

2015年11月13日(金)

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 明治神宮のイチョウ並木を国道246号線から進んでいくと、木々の合間からグレーを基調にした印象的な建物が見えてくる。東京都心の北青山にあるが、自然を感じられる場所だ。建物の上にはハンバーガーをイメージした緑色のマークと「SHAKE SHACK」の文字。11月13日に開店する米ニューヨーク発のハンバーガー店「シェイクシャック」の日本1号店だ。

11月13日に東京都港区北青山にオープンするハンバーガー店「シェイクシャック」。グレーを基調とした外観だ。(写真:竹井俊晴)

 シェイクシャックの起源は、2001年にニューヨークのマディソンスクエアパークで販売していたホットドッグの屋台だ。2004年にシェイクシャックの1号店がオープンする。同社のウェブサイトによると米国を中心に約70店を展開する。ドバイなど中東にも店舗がある。店舗数はさほど多くはないが、米マクドナルドなどに代表されるハンバーガー店のイメージを大きく変えた存在として、米都市部などで知名度は高い。

 従来のファストフードチェーンとは一線を画して、規模の利益と安さを追求するよりも、肉や野菜など素材の質にこだわり、店での調理作業にも手間をかけて提供する。米国で消費者の支持が急速に高まったことで「マックキラー」との異名も持つ。

コメント5件コメント/レビュー

チェーンかどうかは知らないが、高級ハンバーガーカフェの開店を最近よく目にする(都心在住)。しかし、常時観察しているわけではないが、通り過ぎるたびに、客があまり入っていない印象を受ける。また、新規オープン店との因果関係は不明であるも、その近くのフレッシュネスバーガーや、個人経営と思われるバーガーカフェが閉店した。個人的には、カフェの形態以前の問題として、「ハンバーガー」が飽きられている気がする。◆シェイクシャックの本場米国も、都市部ほどメキシカンに人気があると聞く。理由は、メキシカンがコーンベースの生地に野菜たっぷり、小麦グルテンからもフリーのためで、実際、今年LAに行って実感した。記事中のシェイクシャックのバーガーを見ても、トマトとレタスがあるかないかくらいの少なさで、ヘルシー志向に応えているとは言い難い。日本人一般がどの程度ヘルシー志向なのかは知らないが、少なくとも私は行かないな。(2015/11/13 20:41)

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「米国で噂のマックキラー、本日開店」の著者

河野 紀子

河野 紀子(こうの・のりこ)

日経ビジネス記者

日経メディカル、日経ドラッグインフォメーション編集を経て、2014年5月から日経ビジネス記者。流通業界(ドラッグストア、食品、外食など)を中心に取材を行う。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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チェーンかどうかは知らないが、高級ハンバーガーカフェの開店を最近よく目にする(都心在住)。しかし、常時観察しているわけではないが、通り過ぎるたびに、客があまり入っていない印象を受ける。また、新規オープン店との因果関係は不明であるも、その近くのフレッシュネスバーガーや、個人経営と思われるバーガーカフェが閉店した。個人的には、カフェの形態以前の問題として、「ハンバーガー」が飽きられている気がする。◆シェイクシャックの本場米国も、都市部ほどメキシカンに人気があると聞く。理由は、メキシカンがコーンベースの生地に野菜たっぷり、小麦グルテンからもフリーのためで、実際、今年LAに行って実感した。記事中のシェイクシャックのバーガーを見ても、トマトとレタスがあるかないかくらいの少なさで、ヘルシー志向に応えているとは言い難い。日本人一般がどの程度ヘルシー志向なのかは知らないが、少なくとも私は行かないな。(2015/11/13 20:41)

個人的にはShakeShackぐらいの価格帯のハンバーガー店は利用してみたいが、それ以上の価格帯は・・・新業態がこれからどうなっていくのか、注目したい。
モスバーガーがもう少し大ぶりなら大満足なんですけどねぇ・・。(2015/11/13 15:07)

個人的には、US西海岸展開のIN-N-OUTに本格的日本上陸を望む。(2015/11/13 09:36)

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