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野菜相場「高値狙い」の誘惑を断て

農業再生は「契約」から

2017年5月26日(金)

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 農業経営が進化しているのは、全国に名前の知られた先進経営だけではない。家族が中心に営むような、それほど大きくない経営にも、変化の波は静かに押し寄せている。そこではごく自然な形で、古い農業のやり方と、新しいスタイルとが交差する。注目すべきポイントは、何が変化をもたらしたかだ。

 今回取り上げるのは、京都府南部の久御山町で6年前に就農した上田芳樹さんだ。いま36歳で、生産者としては伸び盛りの時期だ。田んぼと畑でコメやネギをつくっているが、収益源になっているのはビニールハウスでの野菜栽培。キュウリやナス、コマツナ、ホウレンソウ、トマトなどを栽培している。

キュウリの盛期を迎えた上田芳樹さんの栽培ハウス。(京都府久御山町)

 もともとサラリーマンをしていたが、妻の麻由さんの実家が農家だったので、脱サラして就農した。農業の素人だった上田さんに、栽培技術を教えてくれたのは麻由さんの父親だ。

3年間、見て、覚えて、受け継ぐ

 義父は上田さんと同様、かつて新規に就農し、農家としてひとり立ちした。ただ、上田さんと違うのは、会社勤めなど組織で働いた経験はなく、夫婦でひたすら田畑に向き合い、家族を養えるだけの経営を築きあげたことだ。義父が、婿として農業の世界に飛び込んだ上田さんに告げたひと言は、「自分は人に教えるのは苦手だ。見て覚えてほしい」だった。

 「3年の時間をあげよう。3年間、自分の姿を見て栽培を覚えて、4年目からは自分たちでやってほしい」

 一代で築いた経営を、たった3年の指導で娘婿にバトンタッチする潔さは何に起因するのだろう。これまで農家の取材で、形だけ息子に経営を譲っても、陰に陽に口出しして世代交代の足を引くケースをいくつも見てきた。これに対し、上田さんの義父はよほどのことがない限り、栽培に口出しすることは、4年目を境にすぱっとやめた。

 残念ながら、今回の取材は若い上田さん夫婦が対象で、義父の思いに直接迫ることはできなかった。だが、手がかりはある。義父は上田さんに「気を遣いながらできたんで、まだマシだった。これが息子だったら、無理だったろう」と語っていたという。そして実際、4年目に経営のバトンを渡した。

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「野菜相場「高値狙い」の誘惑を断て」の著者

吉田 忠則

吉田 忠則(よしだ・ただのり)

日本経済新聞社編集委員

1989年京大卒、同年日本経済新聞社入社。流通、農政、行政改革、保険会社、中国経済などの取材を経て2007年より現職。2003年に「生保予定利率下げ問題」の一連の報道で新聞協会賞受賞。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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名和 利男 サイバーディフェンス研究所上級分析官