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「CoCo壱」創業者が店を叩き壊した朝

私が心に刻んだ忘れ得ぬ出来事

2017年12月7日(木)

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コメント15件コメント/レビュー

他の人も書いているけれど、ココイチって値段が高いし、具も多くない。トッピングの名目ですべて別料金。あっという間に一人1000円超。これでよくお客さんが入り、経営が成り立っているなあと逆に感心しています。カレーだけだし、トッピングはすべて割高ということから原価率が低いのかな。それにバイトもやりがい搾取かな。他のファストフード店が苦労している中、その秘訣を知りたいものです。(2017/12/10 02:18)

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「「CoCo壱」創業者が店を叩き壊した朝」の著者

久保 俊介

久保 俊介(くぼ・しゅんすけ)

日経トップリーダー記者

1999年早稲田大学第一文学部卒業後、日経BP社入社。日経ベンチャー(現日経トップリーダー)編集部で、中小企業の取材に携わる。2004年医療と介護の経営情報誌「日経ヘルスケア」に配属。2013年から日経トップリーダー編集部で、再び中小企業経営に関する記事を執筆。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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記事のレビュー・コメント

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他の人も書いているけれど、ココイチって値段が高いし、具も多くない。トッピングの名目ですべて別料金。あっという間に一人1000円超。これでよくお客さんが入り、経営が成り立っているなあと逆に感心しています。カレーだけだし、トッピングはすべて割高ということから原価率が低いのかな。それにバイトもやりがい搾取かな。他のファストフード店が苦労している中、その秘訣を知りたいものです。(2017/12/10 02:18)

近くにあるココイチは接客が悪いので2度と行かないと決めた。そして、その時のエピソードをアンケートに書いて投書した。
この記事と大分違うなぁ。
一番上の人が大層な事言っても末端まで伝わらないなら、意味のない事なんだと感じた。(2017/12/09 09:50)

創業者自らが悔しくて取り壊したという福島森合店。

”この話をしていたら、また福島のあの場所に行ってみたくなりましたよ。今、何があるんでしょうかね。”とありましたので、過去の電話帳を頼りに住所で検索したところ、今は、煮豚亭砂馬というラーメン屋さんになり、昼は行列のできる繁盛店になってるとのこと。

その事実を知ったら宗次さんはまた悔しがるのでしょうね。(2017/12/08 19:52)

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三品 和広 神戸大学教授