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日経ビジネス アソシエ Selection 歓送迎会で「とりあえずビール」を断るのはNG?

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いただいたコメント

ご協力いただきありがとうございます。日経BP社は,読者の皆様からの投稿の内容につきまして,その信頼性,適法性などを一切保証いたしません。何らかのトラブルが発生した場合,日経BP社は一切,責任を負いませんので,皆様の自己責任においてご利用願います。

古臭いおっさんを「やっぱりそうだろう」と言わせて持ち上げるのですね、わかります。

酒は慣れると強くなる人とそうでない人とがいます。日経BPの「酒好き医師が教える最高の飲み方」は読みやすいのでおすすめしておきましょう。

わたしは自他ともに認める酒飲みですが、酒は飲みたい人が飲みたいものを飲めばいいと思っています。飲みたくもない人に酒を注いで、「残せばいい」なんて、酒に失礼です! 罰当たりもいいところですよ。(2018/05/14 11:03)

正直なところ、これを本気で書いているのであれば、想像力が皆無だと思う。体質でアルコールを飲めない人や、飲みたくない人がいること、仮に飲めなくてもビールを注文して、口を付けずに置いておいたら、なんで飲まないんだ?ときかれることや、飲まないのに注文するなよと思う人がいること、飲みたくないのに飲まないとすら言えないのかと思う人がいること、などなど、少し想像すれば分かることも考慮に入れていない。
目上の人に気を使うこともいいけれど、この記事の筆者は、上司のいうことにただ従うことや、上司に気に入られることが何より大切と考えるといった発想が、背景に根付いているように思える。
上司に気に入られなければNGというなら、何しに仕事来てるのかな?と思うけどな。そういうレベルで仕事を考えていると、あるいは、そういうレベルでの仕事のやり方が標準的と考えてるなら、やはり筆者が見ている職場のレベルは低いのではないかと思います。
日経BPは、そのレベルの職場に勤務している人や、勤務したい人相手の雑誌なのでしょうか。
まあ、財務次官のセクハラレベルを見れば、日本の標準的なレベルもたかが知れてますが、日経BPの意識レベルも同等なのでしょうか。
編集者がこの記事をボツにしなかったのが、驚きです。(2018/04/19 10:03)

>筆者が述べていることは、全然普通のことです。幹事に気を遣い、上役に気を遣うのも、社内社外問わず人間関係を円滑に進めるためですよ

そんなこと社会人経験のある人なら皆分かってますって。
コメント欄が荒れ気味なのは、胡乱な経歴の筆者が何を根拠に上から目線で極端な講釈を垂れ流してるのかと揶揄しているだけですよ(笑)。(2018/04/18 14:22)

>貴方達は尊重しろと言うが、相手も同じことを思っていることに気づかないのか。
「とりあえずビール」が相手を尊重してなのでしょうか?
勘違いもいいところ。
とりあえずって相手も何も考えずに「まぁはじめましょ」って意味合いでしょう。

・・・と釣りコメントに釣られてみました。(2018/04/18 13:05)

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川野 幸夫 ヤオコー会長