ケーススタディ

来客数予測を食材発注やスタッフ配置に生かす伊勢の食堂

(特集)ビッグデータ予測3.0(1)

2018.02.13中川 真希子

サービス 経営企画・事業開発 企画・開発 仕入れ・調達 製品・サービス向上 売り上げ増 業務最適化 購買行動 その他行動ログ 気象 オープンデータ カメラ・画像

様々な産業や業務で予測を活用する動きが広がっている。利用できるデータの種類や量が増え、支援ツールやサービスの選択肢も増えている。日経ビッグデータ2018年2月号の特集「ビッグデータ予測3.0」から連載第1回目として、データや画像処理による来客数予測に取り組む三重県伊勢市のゑびやの事例を見ていく。

定期購読者はこちら

ID、パスワードが不明な方はこちら

定期購読者で、読者限定サイトの利用登録をされていない方は、こちらからサービス登録を行って下さい。

初めての方へ

日経ビッグデータを
年間購読をしていただくと、
・過去の全記事を閲覧できるサイトのご利用
・読者限定サイトのご利用
・月刊誌のお届け
・年4回のセミナーへの無料参加

が可能になります。

関連記事

日経ビッグデータ関連記事