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「3社連合」に秘める力

伊藤ハム米久ホールディングス|食肉

2018年5月18日(金)

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伊藤ハムと米久が経営統合してから2年。生産や物流などの面で統合効果を引き出してきた。今年からは商品の共同開発にも乗り出したが、業界最大手の日本ハムの背中はまだ遠い。見逃せないのは筆頭株主の三菱商事の存在だ。同社を加えた「3社連合」にこそ、本当の力が秘められている。

牛や豚の繁殖・育成ノウハウを地方の農家に伝授。全頭買い取りを保証するなどして資金繰りを支援し、入荷量の安定につなげる

 なだらかな丘陵地に、強烈な日差しが注ぐ。幾重にも並んだ牛舎からは「モー」と気持ちよさそうな声が聞こえる。

 ここは「沖縄美ら海水族館」で有名な沖縄県北西部の町、本部町。市街地から少し離れた山間部にあるもとぶ牧場では、2000頭ほどの黒毛和牛がのんびりとした時間を過ごしていた。

日経ビジネス2018年5月21日号 50~54ページより

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「「3社連合」に秘める力」の著者

北西 厚一

北西 厚一(きたにし・こういち)

日経ビジネス記者

2000年、日本経済新聞社に入社。地方部、政治部、運動部、企業報道部、大阪経済部で勤務し、18年4月から日経ビジネス編集部に。自動車など製造業全般を担当、得意分野はスポーツビジネス。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

長江 優子

長江 優子(ながえ・ゆうこ)

日経ビジネス記者

2012年中日新聞に入社し、事件取材などを担当。14年秋に日本経済新聞社に入社し、機械業界などを担当。17年4月から日経ビジネス編集部に出向。

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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