CULTURE

HEALTH 注目される、魚の油

魚の油が注目を集める理由

FOOD 血液サラサラ効果だけでなく、神経伝達機能を高める働きも

2018年4月27日(金)

  • TalknoteTalknote
  • チャットワークチャットワーク
  • Facebook messengerFacebook messenger
  • PocketPocket
  • YammerYammer

※ 灰色文字になっているものは会員限定機能となります

無料会員登録

close

 日々、口にする食材の健康作用に関心が高まる中、魚の油の健康効果が改めて注目されている。

 肉と魚の脂肪の性質は大きく異なる。肉の脂身は飽和脂肪酸で、常温では固形化する。血液中ではコレステロールや中性脂肪を増やし、体脂肪をためやすい。一方、魚に含まれる油は不飽和脂肪酸で、常温では液体だ。

 魚の油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)には健康効果があるとされ、多くの企業が研究に取り組んでいる。

日経ビジネス2018年4月30日号 78ページより

この記事は
日経ビジネスDigital(雑誌デジタル版)」の有料記事です。
ログインすることで全文をお読みいただけます

日経ビジネスDigital
無料体験(7日間)に申し込む
無料ポイントで読む

すべての有料記事が7日間読み放題

日経ビジネスオンライン会員(無料)
の方は、月3本までお読みいただけます。

申し込み初月無料。月初がお得!

「CULTURE」のバックナンバー

一覧

日経ビジネスDigitalトップページへ