CULTURE

HEALTH 日本の健康食、大豆

1日に1回はとりたい健康食、大豆

FOOD メタボや前立腺がんの予防の研究結果も

2018年7月13日(金)

  • TalknoteTalknote
  • チャットワークチャットワーク
  • Facebook messengerFacebook messenger
  • PocketPocket
  • YammerYammer

※ 灰色文字になっているものは会員限定機能となります

無料会員登録

close

 日本人にとってなじみの深い食材、大豆。納豆や豆腐、豆乳などの大豆製品は、ヘルシー食材として相変わらず人気だ。

 最近は大豆が前立腺がんの予防に役立つ点に注目が集まっている。大豆イソフラボンの健康機能を研究するフジッコ研究開発部主任の難波文男氏は「イソフラボンは弱い女性ホルモン様作用があり、ホルモンバランスを整えて、前立腺肥大や前立腺がんを予防する効果があると思われる」と話す。

日経ビジネス2018年7月16日号 86ページより

この記事は
日経ビジネスDigital(雑誌デジタル版)」の有料記事です。
ログインすることで全文をお読みいただけます

日経ビジネスDigital
無料体験(7日間)に申し込む
無料ポイントで読む

すべての有料記事が7日間読み放題

日経ビジネスオンライン会員(無料)
の方は、月3本までお読みいただけます。

申し込み初月無料。月初がお得!

「CULTURE」のバックナンバー

一覧

日経ビジネスDigitalトップページへ