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「介護食作り、面倒な日はなかったんですか」

毎日の介護食作りを支えたのは夫の笑顔だった

  • Curiko .

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2017年11月22日(水)

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 口腔底がんの手術後、モノを噛む力を失った夫のために、介護食作りに取り組んだ料理研究家の妻クリコ。彼女がつづった、仲良し夫婦のおいしい介護食ストーリー『希望のごはん』は発売以降、大きな反響が続いています。

 今回は料理レシピサービス「クックパッド」の創設メンバーであり、同社のブランディング・広報担当、料理教室事業部長でもある小竹貴子さんと、『希望のごはん』の著者が対談。料理が大好きな二人が介護食を取り巻く状況について語ります。(対談は2017年7月末に実施)

クックパッドの小竹貴子さん(写真内左)と『希望のごはん』著者であり、介護食アドバイザーのクリコさん(撮影:千倉 志野、ほかも同じ)

 口腔底がんの手術後、モノを噛む力を失った夫・アキオさんのために、介護食作りに取り組んだ料理研究家の妻・クリコさん。この仲良し夫婦のおいしい介護食ストーリー『希望のごはん』は、おかげさまで好評をいただいています。

 今回は料理レシピサービス「クックパッド」の創設メンバーであり、現在は同社のブランディング・広報担当、料理教室事業部長でもある小竹貴子さんと、クリコさんとの対談の後編。「希望のごはん」が生まれた背景が明らかになります。

小竹:実は『希望のごはん』を読んで、ずっと気になっていたことがあるんです。この本は、日経ビジネスオンラインの連載、しかもそれが好評だったというのが不思議な感じがしていたんです。ビジネスパーソンの読者の皆さんは、どんな思いでクリコさんの介護食作り奮闘記を読んでいたんでしょう。

クリコ:私が当初、介護ごはんの物語をどこかで紹介できないかと担当編集のYさんに相談した時は、「ビジネスパーソン向けのメディアで介護食の話は正直なところ、どう料理していいかわからない」(料理の話だけど)と断られたんです。

 ただ介護の日々の中でも、私と夫には、楽しい時間がたくさんありました。そんな話をした時に、「それ、すごいラブラブじゃないですか!」とYさんが言って、「うちもこうあってほしい」とか「うらやましい」といった反応がありそうだ、面白く読めそうだと…。

 介護の話って、皆さん頭の片隅では、「いずれ自分も直面することになるかもしれない」とはうっすら思いつつも、大変そうなので、無意識に考えるのを避けているようなところがありますよね。でも、「バカップル」とまで言われる50代の仲良し夫婦が、ガンに直面したらどんな日々を送るのか、という読み物なら興味が持てるのではないかと…。

 私は自分たち夫婦が「バカップル」だなんて思ってもみなかったので、すごくビックリしたんですけれど…。

実際のところ、本当にずっとラブラブだったんですか?

小竹:それで、本当にずっとクリコさんとご主人はラブラブだったんですか、実際のところ。

クリコ:えっ。

小竹:何というか、結構ハードな日々じゃないですか、介護って。何か、気持ちを駆り立てないといけないとか、盛り立てないと乗りきれないとか、そんな気持ちがあったのかな、と思ったり。いろいろとクリコさんのお気持ちを考えたりもしたんですけれど、なかったですか。

クリコ:それはなかったですね。夫の介護を私ができて良かったと思いました。全部、委ねてくれたのがすごく嬉しかったです。私たちには子供はいないけれど、やっぱり、私たちは家族なんだな、って。この人を介護できるのは私しかいないと思えたのが、嬉しくて。…夫は、優しかったんです。

小竹:いやあ、素晴らしい。

クリコ:ああでも、連載を読んだ友人に「あなたね、箱入り過ぎる」と言われました。「ダンナさんに甘やかされ過ぎ」だと。

小竹:お互いさまなんじゃないですか、それは。ダンナさんも幸せですよ。

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