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日本酒を愛し抜いた店主がつくった“酒のビル”

第17回:普通の酒屋が日本中の蔵元と日本酒ファンから愛されるようになったワケ

2017年1月18日(水)

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関西ローカルながら、不思議な人気を持つテレビ番組「~オトナ度ちょい増しTV~おとな会」。

そこでは、独自の手法で成功した会社などが取り上げられている。関西ならではの着眼点、ど根性、そしてユーモア―――、そのエッセンスを伝えていきます。
第17回は、全国の蔵元が絶対の信頼を置く、日本酒にこだわり抜いた居酒屋の名店「やまなか」、その社長の熱き想いをお送りします。

 少し遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。大阪はMBS(毎日放送)のアナウンサー上泉雄一です。私は今「~オトナ度ちょい増しTV~おとな会」(水曜深夜0時59分から放送・関西ローカル)という番組の司会をしております。

 無事にこの連載も新しい年を迎えることとなりました。今年も大阪から浪花の経営者の心意気をお伝えして参ります。よろしくお付き合いお願いいたします。

 さて、新年最初の景気づけに! あるいは大事な仕事前の勝負ランチに! と、ご紹介させていただきたいのが大阪・中津にある鰻のお店「菱や」です。ランチタイムに「うなぎ食べよか?」なんてお誘いができると「大人になったな」という気がしませんか?

 こちらの菱や、梅田の喧騒から少し離れた場所にあって、入り口はいい雰囲気の小料理屋といった感じの店構え。引き戸を開けると、ほんのりと鰻の香りが鼻孔をくすぐります。綺麗なカウンターに加えて、奥にはテーブル個室もあります。雰囲気からもう既に美味しそうです。もちろん、筆者もめったに行くことはなく、決して普段使いしているお店ではありません(苦笑)。ホントに気合を入れたいとき、あるいは大切なお客様との会食に限られた勝負店です。

 というのも、鰻丼のお値段2380円、大阪名物「まむし」(ご飯の上に鰻が乗っているだけでなく、ご飯の中にも鰻が入っている丼)は3240円。いずれも香の物と吸い物がついての値段ですが……うむ、やはり気合の入るお値段です。

 そんななか是非食べていただきたいメニューが「だし巻丼」。え、鰻じゃないの? と思った方、ご安心ください。まず器の蓋を開けた瞬間、黄金色に輝く大きなだし巻が目に飛び込んできます。このインパクトに圧倒されながら、厚みもたっぷりのだし巻をつついていくと……その下に鰻が敷き詰められています。

だし巻、鰻、ご飯の三層構造を楽しむことができる菱やの「だし巻丼」

 甘みが強くなく、しっかり鰻の味を引き出してくれるタレのかかった香ばしい鰻と、ふわふわの食感のだし巻、そしてご飯をバランスよく口に含みますと、最高のハーモニーが口の中で奏でられます。だし巻、鰻、ご飯の三層構造をうまく維持しながら口に運び「うんうん、ここまで良く頑張ったぞ!」と、自分に賛辞を与え、たまにはこれぐらいのご褒美があっていいのではないか? いや、お前は本当に褒美を与えられるような働きをしたのか? と、自問自答しつつお箸が進みます。お値段にして2160円。ぜひお客様との会食にもお使いください。そして、いつの日か、こんなお店が普段使いできるような人間になりたいと、年始にひっそりと願う筆者でありました。

コメント1件コメント/レビュー

お店のコンセプトや社長のこだわりは素晴らしいのだが、伏せ字を使った安っぽい記事構成が実にいただけない。(2017/01/20 13:47)

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「日本酒を愛し抜いた店主がつくった“酒のビル”」の著者

上泉 雄一

上泉 雄一(うわいずみ・ゆういち)

毎日放送アナウンサー

1969年2月9日生まれ。早稲田大学教育学部出身、1992年に毎日放送(MBS)入社。担当番組はテレビ「 ~オトナ度ちょい増しTV~おとな会」(http://www.mbs.jp/otonakai/)、ラジオ「上泉雄一のええなぁ!」(http://www.mbs1179.com/uwa/)

※このプロフィールは、著者が日経ビジネスオンラインに記事を最後に執筆した時点のものです。

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お店のコンセプトや社長のこだわりは素晴らしいのだが、伏せ字を使った安っぽい記事構成が実にいただけない。(2017/01/20 13:47)

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