イラストでよくわかる!ヘルシー野菜料理

パッと華やか! ボリューム満点! 季節の野菜でつくるホムパメニューはいかが

文・写真:榎本彩花 /イラスト:ノグチノブコ 12.12.2018

オーガニック野菜の通販サイト「MADE in JAPAN 100」を運営している榎本彩花さんは、野菜のおいしい食べ方を日々研究中だとか。このコラムではそんな彩花さんに、肉と魚を使わず、野菜だけでおいしく食べられる、しかもお酒にも合うレシピを紹介していただきます。作り方はイラストでわかりやすく解説しますので、どうぞ気軽に作ってみてくださいね。第3回は、「天然のインスリン」ともいわれるキクイモの料理や、季節の彩り野菜を使ったフリットなどを紹介していただきます。

こんにちは、榎本彩花です。今回も前回と同じく、フードコーディネーターのお友だち、蟹江蓉子さんと一緒に開催している野菜料理教室「週ベジ」のメニューからご紹介していきます。ちなみに週ベジとは、「週末ベジタブルガールズ」の略で、「忙しい女性も週末くらいは野菜を食べて綺麗を磨こう」というコンセプトで始めた女性限定の野菜料理教室です。

今回の野菜は彩りも個性も豊か! 人参、大根はそれぞれ5色、菊芋(キクイモ)や日野菜(ヒノナ)カブといった貴重な野菜がそろいました。せっかくなので、野菜の彩りを生かしつつ、見た目にも華やかな3つのメニュー──「キクイモのホクホク揚げ」「彩り季節野菜のフリット」「アンチョビを使わない発酵バーニャカウダ」を作ることにしました。

色とりどり、個性豊かな季節の野菜がそろいました!
色とりどり、個性豊かな季節の野菜がそろいました!

美容と健康によいと大注目!のキクイモ

今回の「週ベジ」で注目を浴びたのはキクイモ! みなさん、名前を聞いたことはありますか?

じつは、糖尿病を患っている方や健康志向の方に、今とても注目されている野菜なのです。キクイモに多く含まれている成分「イヌリン」は、血糖値の上昇を抑える働きがあり、「天然のインスリン」ともいわれています。またイヌリンは、水溶性の食物繊維なので腸内で善玉菌を増やす効果があり、便秘解消にもつながるといわれています。腸の調子がよければ美肌が保てる、というわけで、キクイモは美容面からも健康面からも注目を集めている野菜のひとつです。

キクイモは一見すると生姜のようですが、揚げれば甘くてホクホク、サラダで食べればシャキッとみずみずしく、野菜にこだわるイタリアンレストランなどでも人気急上昇中だとか。

一見すると生姜のように見えるキクイモ。血糖値の上昇を抑える働きがあり、「天然のインスリン」ともいわれています
一見すると生姜のように見えるキクイモ。血糖値の上昇を抑える働きがあり、「天然のインスリン」ともいわれています
キクイモをさっと揚げれば甘くてホクホクの食感が楽しめます!ビールのおつまみにぴったり
キクイモをさっと揚げれば甘くてホクホクの食感が楽しめます!ビールのおつまみにぴったり

見た目が美しい色とりどりの人参や大根には参加者からも「かわいい」の声が!

きれいな野菜だと切るのも楽しい!
きれいな野菜だと切るのも楽しい!
ヒノナカブの自然なピンク色に思わずうっとり
ヒノナカブの自然なピンク色に思わずうっとり

最近ではインスタ映えという言葉もあるように、見た目にも楽しい食事が注目されています。気になるのは、見た目のきれいさのために着色料などの体に負担がかかりやすい添加物が多用される傾向があること。

ご安心ください。ここでご紹介している野菜はもちろん、私の運営している「MADE in JAPAN 100」がお届けするものはすべて、着色料などの添加物を一切使わない、体に優しく、自然の美しさをそなえた野菜ばかりです。

フリットをホクホクに仕上げるポイントは「アサヒ スーパードライ」

さて、今回のボリュームメニューは「彩り季節野菜のフリット」です!

彩り季節野菜のフリット。米粉を使ってよりヘルシーに
彩り季節野菜のフリット。米粉を使ってよりヘルシーに

一般的なフリットは薄力粉を使用しますが、「週ベジ」では米粉を使ってよりヘルシーに仕上げます。外側がカリッと、内側がフワッと仕上がるように、お水の代わりにアサヒビールのスーパードライを入れるのもポイント。

野菜の素の味を楽しむには何といってもバーニャカウダ。今回はアンチョビを使わず、味噌とにんにく、オリーブオイルで手軽に仕上げました。野菜は食べやすい大きさに切って彩りよく盛り付けます。

野菜の素の味を楽しめるバーニャカウダ。モザイクのようにきれいに盛り付けましょう
野菜の素の味を楽しめるバーニャカウダ。モザイクのようにきれいに盛り付けましょう

さて、ボニュームメニューのフリットは、甘美でありながら心地良いほろ苦さのある「カンパリ」との相性が抜群です。ソーダやトニックウォーター、オレンジ、グレープフルーツなどで割って自分好みの味を見つけるのも楽しいですよ。

女子たちに人気のお酒はカンパリ。ソーダやトニックウォーター、グレープフルーツなどで割って自分好みの味に仕上げます
女子たちに人気のお酒はカンパリ。ソーダやトニックウォーター、グレープフルーツなどで割って自分好みの味に仕上げます

季節のお野菜を使うことで、その時期にしか味わえない美味しさに出会うことができます。野菜やお酒を色とりどりに楽しむのも、粋な大人の食べ方かも♪

さて、ぜんぶお料理がそろいました。それでは、みなさん、いただきま~す!

できたての「キクイモのホクホク揚げ」「彩り季節野菜のフリット」「発酵バーニャカウダ」を囲んで、お酒を片手に乾杯!
できたての「キクイモのホクホク揚げ」「彩り季節野菜のフリット」「発酵バーニャカウダ」を囲んで、お酒を片手に乾杯!